Аллергия на алкоголь может быть опасней, чем его длительное употребление

6 августа 2022
«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о возможных аллергических реакциях. Наш собеседник — главный врач ГБУЗ «Центр аллергологии и иммуннологии» Минздрава КБР Мадина Шогенова.- Думаю, что польза той масштабной компании, которую развернуло государство, очевидна. Полагаю, что все принятые меры оказались действенны в комплексе: свою роль сыграли как повышение стоимости акцизных марок, так и ограничение времени на торговлю алкоголем, а также возрастные ограничения и требования, предъявляемые к помещению, где ведётся торговля. Кроме того, сегодняшний день задаёт новые тренды, один из которых — здоровый образ жизни. Это тоже даёт определённый эффект наряду с официальными мерами. Этот совместный эффект ощутили и врачи, в том числе и врачи аллергологи-иммунологи, ведь злоупотребление алкогольными напитками грозит не только разрушением психики и формированием у человека вредной зависимости, но и тяжёлыми аллергическими реакциями, которые могут приводить к летальному исходу значительно быстрее, чем длительное злоупотребление алкоголем.- Насколько часто возникают такие реакции?- Согласно данным всех исследований, на этанол аллергические реакции развиваются крайне редко. Но это не повод для успокоения. Дело в том, что спиртосодержащие алкогольные напитки имеют в своём составе различные консерванты, дубильные вещества, диоксид серы, сульфиды, салицилаты, а эти вещества могут приводить к тяжелейшим аллергическим реакциям как истинного характера, так и не вызванного иммунологическими изменениями. Конечно, это опасно для жизни и люди должны это знать.- А какие напитки содержат данные вещества?- К высокоаллергенным напиткам относятся сухие вина, ром, бренди, коньяк. Эти напитки содержат в своём составе дубильные вещества. Желательно также, чтобы пациенты, имеющие аллергию на такие продукты, как пшеница, рожь старались избегать употребления алкогольных напитков.- А какие именно реакции возможны?- Различные: от крапивницы, когда на лице появляются красные зудящие пятна, до ангиоотёка, когда возникает тяжёлое поражение дыхательных путей и пациент может погибнуть. И, конечно же — анафилактические и анафилактоидные реакции, которые сопровождаются резким снижением артериального давления и могут закончиться гибелью пациента. Поэтому алкоголь и алкогольная зависимость опасны не только в разрезе наркологических заболеваний, это — серьёзная тема в аллергологии и иммунологии, поскольку эти факторы могут привести к летальному исходу от аллергических реакций.- Человек может как-то заранее выяснить, что у него аллергия на входящие в состав алкогольных напитков вещества?- Сегодня нет реагентов, которые позволили бы подтвердить аллергию на консерванты. Перечень консервантов очень обширный и на него не создаётся реагентики. Есть и другая сложность: аллергическая реакция, которая возникает, как правило, после длительного употребления хорошо переносимых напитков и продуктов. Формируется так называемая сенсибилизация. И уже очередная доза аллергена может привести к потере сознания, поражению дыхательных путей. Для такого человека дело может кончиться гибелью.- А есть алкогольные напитки, безопасные с точки зрения аллергологии?- Есть дорогостоящие напитки, которые произведены качественно и не содержат дубильных веществ, характерных для напитков низкого качества. Но и такими злоупотреблять не следует: это также может привести к сенсибилизации и развитию аллергических заболеваний. В этом плане считаю нужным подчеркнуть, что ограничительные меры, о которых мы говорили, должны быть тщательно выверены и не приводить к росту подпольной торговли и увеличению количества некачественного алкоголя, в котором опасных в плане аллергических реакций веществ больше.- А количество выпитого имеет значение? Или реакция может быть и на маленькое количество?- Чем больше пьёшь — тем больше болеешь. Есть такое понятие — гистаминолиберация. Это своего рода эффект накопления и провокация развития реакций, схожих с истинной аллергией. Это характерно для винных продуктов. Когда люди выпивают бутылку — развивается гиперемия кожных покровов, кожа покрывается высыпаниями, появляется зуд, трудно становится дышать и так далее. А если рюмку — ничего не происходит. Эффект гистаминолиберации — когда вино разрушает клетку так, что в сыворотке крови образуется большое количество гистамина и происходят изменения, о которых я говорила.- А велико количество пациентов с аллергией на спиртные напитки у нас в республике?- Не очень велико. Всё же население у нас не так много пьёт. В прошлом мы имели очень обширную практику ведения таких пациентов. Но в последнее время оно снизилось.  - Профилактика возможна?- Именно в плане того, чтобы избегнуть развития аллергии — нет, невозможна. Возможен только отказ от злоупотребления, здоровый образ жизни. Это самые актуальные меры профилактики.